Actualités

Montivillons en transition

Publié le 12 avril 2024
Montivillons en transition

A travers le programme « Défi-Toit », la Ville de Montivilliers a accompagné 25 foyers pendant 6 mois pour les aider à intégrer plus de sobriété dans leur quotidien, à la fois dans leur façon de se loger, de se nourrir, de se déplacer et de consommer. La Ville a fait le choix de poursuivre la démarche et de l’ouvrir à tous les habitants.
Chaque trimestre est consacré à une thématique que vous pouvez découvrir via une newsletter et en participant à différents rendez-vous : un temps convivial pour échanger et découvrir le thème, une visite sur le territoire puis un atelier « faire ensemble ».
Après la filière du textile et son impact en fin d’année 2023 puis le compostage des biodéchets au premier trimestre 2024, c’est au tour des circuits courts d’être au centre du cycle Défi-Toit pour les prochaines semaines.

Programme Avril – Juillet 2024 :
En circuit court

Toutes les animations sont sur inscription à transition.ecologique@ville-montivilliers.fr

Vendredi 19 avril 2024 à 18h30 – Apéro sobriété “En circuit court”
Centre social Jean Moulin
Quels sont les enjeux de la consommation directe ? Comment intégrer ces pratiques dans son quotidien ? A travers un temps convivial et ludique, venez participer à la réalisation d’une cartographie des circuits courts à Montivilliers. Apéro partagé où chacun est libre de partager une recette de son choix !
Animé par Hadrien de Normandie Équitable

Mercredi 8 mai à 10h – Visite du magasin coopératif La mouette au Havre
Et si faire ses courses permettait de rémunérer justement les producteurs et de créer du lien social, sans vider sa tirelire ? C’est le programme que propose le magasin coopératif La mouette au Havre : une coopérative de consom’acteurs, pour un magasin autogéré à but non lucratif.

Samedi 29 juin à 10h – Atelier « faire son pain du quotidien »
Centre social Jean Moulin
Camille Martin est un Montivillon passionné de pain, de levain et de farines bio anciennes. Son rêve : produire des céréales localement, animer un moulin et un four à pain collectif et partagé. Venez découvrir toutes les étapes de la réalisation d’un pain du quotidien, et réaliser votre pain au levain, lors d’un atelier de partage d’expérience.
Animé par Camille Martin, montivillon engagé

Mercredi 3 juillet 2024 à 16h30 – Visite de la ferme maraichère de Thomas Pouliquen de la SCIC Ceinture verte à Montivilliers
Venez rencontrer Thomas sur son exploitation maraichère en agriculture biologique. Découvrez son travail au quotidien pour une production de qualité, préservant les ressources naturelles. Prenez connaissance du projet d’installation de 3 fermes maraichères de la SCIC Ceinture Verte.

Vendredi 5 juillet à 18h : Houmous-party
Centre social Jean Moulin
Les légumineuses sont des alliées de la planète en représentant une alternative à une alimentation carnée, mais également les alliées de votre santé ! Venez fêter l’été et partager vos recettes à base de légumineuses lors d’un apéro convivial ! Cet évènement sera aussi l’occasion de faire un premier bilan d’une année de “Défi toit – la suite”.
Animé par Jonathan de l’association CARDERE