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Des composteurs dans les écoles

Publié le 22 mai 2024
Des composteurs dans les écoles

La Ville de Montivilliers franchit une nouvelle étape dans son engagement pour l’environnement en installant des composteurs dans toutes ses écoles, renforçant ainsi son action en faveur du développement durable et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Après avoir mis en place en 2023 un composteur à la cuisine centrale, la Ville de Montivilliers étend progressivement cette initiative verte à l’ensemble de ses établissements scolaires. Les écoles Louise Michel, Pont Callouard, Marius Grout, Victor Hugo et Jules Collet sont déjà équipées. Les écoles Jules Ferry et Charles Perrault bénéficieront également de ces installations écologiques au mois de septembre.

Cette initiative, répondant aux dispositions de la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire (AGEC), est menée en partenariat avec l’association Perma Miloche qui apporte son expertise et ses conseils pour la mise en place des composteurs. À chaque installation des composteurs dans les écoles, un temps d’échange est organisé avec les familles, le personnel municipal et de l’Éducation nationale pour sensibiliser au compostage et à la permaculture. Ce travail est également mené en lien avec le service des Espaces Verts qui fournit régulièrement des feuilles servant à produire un compost de qualité.

Montivilliers se positionne ainsi en pionnière dans la région, devenant la première ville de l’agglomération havraise à installer des composteurs dans toutes ses écoles.

Cette démarche s’inscrit dans le cadre d’une politique globale de la Ville en faveur du développement durable. Montivilliers se distingue notamment par son engagement en faveur du bio et de la qualité des aliments servis dans les cantines scolaires. Dans cette optique, la Ville met tout en œuvre pour offrir des repas équilibrés et nutritifs aux élèves, tout en favorisant les produits locaux et de saison.

En outre, la Ville de Montivilliers mène une lutte active contre le gaspillage alimentaire. Chaque mois, grâce au travail mené par les agents de restauration, animateurs et ATSEM, un trophée anti-gaspi est décerné à l’école qui réduit le plus son gaspillage lors des repas méridiens, encourageant ainsi les bonnes pratiques et sensibilisant les plus jeunes à l’importance de la préservation des ressources alimentaires.